Витамины- какие бывают и их роль в нашем здоровье

Удивительно, что витамины, столь важные для веществ организма, были обнаружены менее века назад. Сегодня мы много знаем о них, но, конечно, не все. Однако нет никаких сомнений в том, что витамины имеют решающее значение для здоровья.

витамины

Витамин А (ретинол) — хорошее зрение

Помогает в лечении заболеваний глаз. Он влияет на работу щитовидной железы, повышает иммунитет к инфекции, усиливает слизистые оболочки носа, горла, легких и кишечника. Он бывает в двух формах: ретинол в продуктах животного происхождения (его передозировка опасна для здоровья) и бета-каротин в растительных продуктах. Основные источники: желтки, цельное молоко и его продукты, печень, жирная рыба, фрукты и овощи с красным, оранжевым и зеленым цветом. Ежедневная потребность будет удовлетворена, например одной вареной морковью.

Витамин B1 (тиамин) — живой интеллект

Он необходим для правильного функционирования нервной системы. Ускоряет заживление ран, снимает боль и снижает риск укусов комаров. Основные источники: дрожжи, яйца, зерновые злаки, семена подсолнечника, сушеные фрукты, орехи. Ежедневная потребность будет удовлетворена, например порцией печени с гречкой.

Витамин B2 (рибофлавин) — здоровые слизистые оболочки

Он регулирует функционирование слизистых оболочек и эпителия кровеносных сосудов, играет важную роль в формировании эритроцитов. Лица, страдающие стрессом, нуждаются в большем его количестве, потому что это он помогает вывести избыточный адреналин. Основные источники: грибы, мясо, печень, молоко, жирная рыба, бобовые. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например небольшой порцией творога и стаканом молока.

Витамин B3 (ниацин) — хорошая кожа

Он сохраняет кожу в хорошем состоянии и обеспечивает приятный цвет, поскольку улучшает кровоток в сосудах. Он снижает артериальное давление, предотвращает мигрень, снимает головные боли. Участвует в синтезе половых гормонов. Дефицит ниацина может вызвать неблагоприятные изменения в психике, потому что этот витамин необходим для правильного функционирования мозга и периферической нервной системы. Основные источники: орехи, арахис, пшеничные отруби, печень, жирная рыба, мясо птицы, сушеные персики. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например кусочком лосося.

Витамин B5 (пантенол) — отличные волосы

Он оказывает большое влияние на рост волос и пигментацию, ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых оболочек. Участвует в производстве антител, контролирует работу гормонов. Дефицит витамина В5 встречается редко и затрагивает людей, которые едят в основном приготовленную пищу, белый хлеб и используют много сахара. Основные источники: печень, красное мясо, рыба, яйца, пшеничные отруби, созревающий сыр, орехи. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например порцией запеченной курицы или несколькими лесными орехами.

Витамин B6 (пиридоксин) — ровный цвет лица

Он успокаивает раздражения кожи и помогает бороться с угрями, потому что он регулирует работу сальных желез. Это необходимо для производства эритроцитов, антител и гормонов. Он повышает иммунитет организма и оказывает положительное влияние на нервную систему. Высокие дозы витамина B6 уменьшают предменструальное напряжение и снимают боль, связанную с менструацией. Основные источники: зерновые злаки, бананы, орехи, рыба, птица, молоко, авокадо. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например молочным банановым коктейлем и 4-5 грецкими орехами.

Витамин B9 (фолиевая кислота) — здоровая беременность

Он предотвращает серьезные пороки развития плода, потому что он участвует в делении клеток (создание ДНК и РНК). Это необходимо для производства и созревания эритроцитов. Участвует в синтезе многих аминокислот. Основные источники: дрожжи, печень, ростки, шпинат, яичный желток, салат, спаржа, брокколи, цельные злаковые зерна. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например порцией шпината, приправленного яйцом, и посыпанного ростками пшеницы, или тарелка из пропаренной брокколи и два ломтика хлеба из непросеяной муки.

Витамин B12 (кобаламин) — сжигание жира

Участвует в образовании эритроцитов (предотвращает анемию и злокачественную анемию) и генетического материала (синтез ДНК и РНК). Он оказывает большое влияние на метаболизм жиров и углеводов, работу нервной системы, предотвращает расстройства роста. Запасов этого витамина, накопленные в печени здорового человека, достаточны для удовлетворения потребностей организма в течение трех лет. Дефицит витамина встречается у вегетарианцев и людей с нарушенной абсорбцией в кишечнике. Основные источники: печень, рыба, мясо, молоко, яичный желток. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например половиной чашки молока или отварным яйцом.

Витамин С (аскорбиновая кислота) — хороший иммунитет

Это один из самых сильных антиоксидантов. Он очищает организм от таксинов, стимулирует иммунитет и защищает сердце. Он участвует в производстве коллагена и основных белков, в трансформации жиров, холестерина и желчных кислот. Он обладает бактериостатическими и бактерицидными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам. Примечание: использование слишком высоких доз синтетического витамина С способствует образованию камней в почках. Основные источники: шиповник, черная смородина, паприка, брюссельская капуста, цветная капуста, шпинат, клубника, киви, цитрусовые, помидоры. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например небольшим сладким перцем или стаканом сока черной смородины.

Витамин D (кальциферол) — здоровые кости

Он регулирует усваиваемость кальция и фосфора, препятствует выведению кальция, заботится о правильном состоянии костей и зубов. Он влияет на нервную систему и мышечные спазмы, включая сердечные. Он успокаивает воспаление кожи, регулирует выроботку инсулина и влияет на клетки костного мозга, которые производят защитные клетки.  Основные источники: рыбий жир, молоко и его продукты. Ежедневный спрос варьируется в зависимости от возраста (больше у детей), сезона (меньше в летнее время), диеты. Предполагается, что в солнечный день достаточно 10 минут ходьбы, чтоб в коже образовалось соответствующее количество витамина D. В зимний сезон ешьте морскую рыбу 2-3 раза в неделю. Для новорожденных и младенцев доза определяется врачом.

Витамин Е (токоферол) — продление молодости

Это антиоксидант с исключительной прочностью — он предотвращает образование свободных радикалов, защищает от разрушения коллагеновых волокон, которые определяют стойкость кожи. Обновляет межклеточные липиды, называемые кожным цементом, укрепляет кровеносные сосуды. Он отвечает за правильное функционирование репродуктивных органов, участвует в производстве эритроцитов. Основные источники: растительные масла холодного отжима, миндаль, салат, капуста, масло. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например салатом из капусты, посыпанным миндальными хлопьями или 3 столовыми ложками соевого масла холодного отжима.

Витамин К (филохатин) — сильные сосуды

Он принимает участие в процессе свертывания крови, уплотняет эндотелий кровеносных сосудов и уменьшает их хрупкость, предотвращает образование сосудистых звездочек и улучшает тон кожи. Он уменьшает чрезмерное менструальное кровотечение. Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Витамин K представляет собой группу соединений, которые включают: витамин K1 (его источник — это пища), K2 (продуцируемый кишечными бактериями) и K3 (искусственно произведенный). Основные источники: капуста, шпинат, брюссельская капуста, брокколи, салат, кресс-салат, цветная капуста, помидоры. Ежедневные потребность будет удовлетворена, например салатом из томатов, листьев капусты и шпината.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru