Витамин В2 (рибофлавин) и признаки его дефицита

Витамин B2 (рибофлавин) выполняет важные функции в организме — необходим для правильного функционирования центральной и периферической нервной системы и иммунной системы. Вместе с витамином А он отвечает за хорошее состояние слизистых оболочек, включая слизистую пищеварительного тракта, кожу и эпителий кровеносных сосудов. Предполагается, что рибофлавин участвует в образовании эритроцитов в крови.

в2

Витамин B2 (рибофлавин) — симптомы и последствия дефицита

Хронический дефицит витамина В2 может привести к авитаминозу, который дает такие симптомы, как:

  • воспалительные изменения слизистой рта и языка
  • шелушение и растрескивание губ
  • выпадение волос
  • проблемы со зрением и нервной системой
  • задержка роста
  • гиперчувствительность к свету
  • бессонница
  • головокружение

У женщин с дефицитом витамина B2 чаще возникают вагинальные инфекции.

Потребность в этом витамине увеличивается во время интенсивного роста, беременности, лактации, а также при сильном физическом напряжении и стрессе.

Витамин B2 (рибофлавин) — симптомы и последствия передозировки

Не наблюдается вредного воздействия чрезмерного потребления витамина В2. Это связано с ограниченной абсорбционной способностью рибофлавина из желудочно-кишечного тракта. Однако, когда происходит серьезная передозировка, возникают рвота и тошнота.

витамин В2

Источники витамина B2 в пище

Очень мало продуктов с большим содержанием рибофлавина. им особенно богаты: свинина и мясо птицы, печень, картофель, бобовые и продукты из зерновых. Молоко и молочные продукты, независимо от содержания жира в них , из-за частоты потребления, являются одним из основных источников рибофлавина в рационе. Что касается содержания рибофлавина, то продукты можно разделить на следующие группы:

Содержание рибофлавина в 100 г Продукты питания
Ниже 0,05 мг фрукты ( яблоки, апельсины), овощи (огурцы, помидоры), картофель, белый рис, крупы: манная, ячмень и перловая, овсяные хлопья, рыба (треска)
0,05-0,10 мг пшеничная мука, хлеб, рыба (минтай), фрукты (клубника), овощи (белая капуста, петрушка, сельдерей), фундук
0,10 — 0,50 мг молоко, творог и созревший сыр, бананы, овощи (брокколи, шпинат), белые бобы, гречиха, овсянка, курица, рыба (скумбрия)
0,50-1,00 мг зародыши пшеницы, куриные яйца
Выше 1, 00 мг свиные сердца, куриная печень, свиная печень, говяжья печень, пекарские дрожжи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru