Витамин Е — свойства, симптомы дефицита и источники в пище

Витамин Е присутствуют в природе в восьми формах, наиболее важной из которых является альфа-токоферол. Вместе с витаминами А, D и К он относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что витамины хранятся в организме (и не выводятся с мочой или потом, как водорастворимые витамины) в жировой ткани (около 20 мг) и в надпочечниках.

витамин е

Свойства витамина Е

Витамин Е, помимо витаминов А и С, является мощным антиоксидантом, который защищает организм от окислительного стресса и повреждения клеток, вызванного свободными радикалами. Витамин Е также участвует в синтезе антикоагулянтов, поддерживая адекватную проницаемость клеточных мембран и уменьшая скопление тромбоцитов и, таким образом, предотвращает образование тромбов. Кроме того, он участвует в защите красных кровяных телец, экспрессии генов и передаче нервных сигналов по всему телу. Он влияет на нормальную работу мышц и производство спермы у мужчин. Он также необходим во время беременности, потому что отвечает за правильное развитие плода. Кроме того, витамин Е поддерживает зрение.

Симптомы дефицита витамина Е

Дефицит витамина Е в организме очень редок. Это наблюдается в случае нарушений усвояемости жира и среди людей с редким генетическим заболеванием — абелалипопротеинемия (синдром Бассена-Корнзвейга). Дефициту также подвержены люди с кистозным фиброзом.

Симптомы:

  • усталость,
  • анемия,
  • старение кожи,
  • повреждение нервной системы,
  • мышечная дегенерация;
  • проблемы с зубами и костями,
  • восприимчивость к инфекции,
  • неврологические расстройства,
  • боли и мышечные атрофии.

Можно ли передозировать витамин Е?

Витамин Е из пищи трудно передозировать, но, принимая добавки, стоит быть внимательным. Однако даже в этих случаях избыток витамина Е метаболизируется и выводится из организма. Только длительное использование доз выше 1000 мг / сут может вызвать мышечную слабость, головные боли, усталость, нарушения кишечника и нарушения зрения.

Витамин Е и рак печени

В связи с тем, что витамин Е является мощным антиоксидантом, многие специалисты считают, что он снижает риск развития рака. Среди них ученые из Института онкологии в Шанхае и Университета Вандербильта в Нэшвилле (Теннесси, США), которые в Журнале Национального института рака утверждают, что витамин Е, потребляемый в высоких дозах — как из пищи, так и в виде добавки — может снизить риск развития рака печени у людей с заболеваниями печени или наследственным риском этого рака.

 

В каких продуктах витамина Е больше всего?

В первую десятку лучших источников витамина Е входят подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, миндаль , фундук. Следует отметить, что растительные масла холодного отжима содержат намного больше этого витамина, чем рафинированные масла, которые в процессе производства теряют до 75 процентов витамина.

Содержание витамина Е в 100г:

  • Ниже 0,5 мг  — молоко и молочные продукты, зерновые, мясо (свинина, говядина, телятина), мясо из куриных бедер, мясо индейки, свиная печень, печень цыпленка, овощи (свекла, картофель, цикорий, лук, цветная капуста, зеленая фасоль, огурцы), фрукты (клубника, вишня, груши, яблоки, апельсины, киви, бананы), рыба (хек, треска)
  • 0,5-1 мг — карп, говяжья печень, яйца, фрукты (персики, абрикосы)
  • 1-10 мг — жирная рыба (скумбрия, сельдь, тунец, лосось), овсянка, пшеничные отруби, грецкие орехи, арахис, овощи (тыквы, помидоры, брокколи, перец, петрушка), фрукты (черная смородина, авокадо)
  • 10-30 мг —  оливковое масло,  ростки пшеницы, миндаль
  • Более 30 мг — масла (подсолнечник, из зародышей пшеницы), маргарины, произведенные на основе подсолнечного масла, фундук

Витамин Е также называют витамином фертильности, поскольку он необходим для правильного функционирования репродуктивных органов. Его недостаток, среди прочих уменьшает секрецию гормона гонадотропина, что уменьшает выработку спермы у мужчин.

Витамин Е — использование в косметике

Его называют «витамином молодости». Как мощный антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, ответственные за появление морщин, а следовательно — задерживает процесс старения кожи. Кроме того, он обладает питательными, регенерирующими и увлажняющими свойствами. Поэтому крема для лица и тела с этим витамином предназначены для всех типов кожи, но прежде всего для чувствительной, склонной к раздражению и морщинам. Кроме того, он помогает защитить кожу от ультрафиолетового излучения. Крема с ним также могут использоваться в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза, раздражения кожи, экземы.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru