Витамин B5 (пантотеновая кислота) — свойства, симптомы дефицита и источники

Витамин B5 или пантотеновая кислота — это водорастворимый витамин, который состоит из смеси пантотеновой кислоты, пантейна, пантенола. Нормальный уровень витамина B5 в организме должны отслеживать  в первую очередь люди занимающиеся спортом, пожилые люди, а также те, кто часто чувствует усталость или находится под воздействием долгосрочного стресса. Стоит знать, что под названием «витамин В5» скрываются четыре вещества: пантенол, пантеин, пантотеновая кислота и коэнзим А.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — свойства

Витамин B5 участвует в процессах, связанных с выработкой энергии в организме, включая в реакции окисления и синтеза жирных кислот, что особенно важно для спортсменов. Витамин B5 также участвует в синтезе холестерина, стероидных гормонов (например, кортизол, тестостерон, прогестерон), нейромедиаторов (серотонин, допамин) и витаминов А и D. Он участвует в регенерации клеток кожи и слизистых оболочек, а также участвует в производстве антител, которые являются частью иммунной системы. Он также поддерживает процесс пигментации волос, благодаря ему можно предотвратить седину.

Витамин B5 симптомы дефицита

Самым ключевым симптомом дефицита этого витамина в организме человека являются — изменения кожи и нарушения нервной системы. Другие симптомы:

  • судороги ног
  • боль в мышцах и суставах, особенно после пробуждения
  • выпадение волос и облысение
  • растрескивание кожи по углам рта (у некоторых людей также по углам глаз)
  • проблема с зрением
  • чувство усталости
  • раздражительность
  • онемение

Следует отметить, что случаи возникновения дефицита пантотеновой кислоты крайне редки. Почти все, потребляемые нами продукты содержат в себе витамин B5. Дефицит возникает лишь в случае долгого недоедания. Однако, курение может воспрепятствовать его усвоению.

Симптомы избытка

Как и все водорастворимые витамины, пантотеновая кислота с легкостью выводится из организма с водой через мочеиспускательную систему. Случаи передозировки этим витамином столь же редки, как и случаи с его дефицитом. Однако, симптомы гипервитаминоза будут похожи на симптомы интоксикации, т.к. в больших количествах этот витамин токсичен.

Суточная потребность в витамине B5

b5

Источники в пище

Большое количество этого витамина содержится в пищевых продуктах животного происхождения. Хорошим источником пантотеновой кислоты среди растительных продуктов являются цельнозерновые хлопья и семена бобовых. Еще этим витамином богаты:

  • мясо курици
  • печень
  • жирная рыба (сельдь, скумбрия)
  • коричневый рис
  • пшеничные отруби
  • хлеб из непросеянной муки
  • молочные продукты: сыр (также мягкий типа бри и камамбер), цельное молоко
  • яйца
  • овощи: картофель, брокколи
  • фрукты: авокадо, бананы, апельсины, дыни
  • грибы
  • соя
  • орехи и арахисовое масло
  • семена подсолнечника

Витамин B5 очень быстро разрушается под воздействием солнечного света, а также во время приготовления.

В аптеке вы можете найти его под названием «пантотенат кальция».

Полезное видео о вреде витаминов группы B при сахарном диабете

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru