Витамин B1 (тиамин) — роль в организме, источники и рекомендованные дозы

Витамин B1 (тиамин) участвует в правильном функционировании нервной системы, мышц и сердца. Поэтому витамин B1 необходим в ежедневном рационе, и его дефицит может иметь серьезные последствия. Какое влияние оказывает витамин B1? Каковы симптомы дефицита? Какие продукты являются его источником?

витамин в1

Витамин B1 (тиамин) — роль в организме

Тиамин участвует в надлежащем функционировании нервной системы и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Считается также, что он может влиять на функционирование иммунной системы. Также было доказано, что тиамин обладает антиоксидантными свойствами. Исследователи из Университета Уорвика (Великобритания) доказали, что правильные дозы витамина B1 могут предотвратить раннее повреждение почек у людей с диабетом типа II. Исследования показали, что из-за высокой дозы витамина B1, получаемой в течение 3 месяцев, потеря белка в моче уменьшалась (потеря является симптомом повреждения почек). Предыдущие исследования тех же ученых показали, что от 70 до 90 процентов людей, болеющих диабетом типа 1 и типа 2, имеют недостатки витамина B1.

Витамин B1 (тиамин) — симптомы и последствия дефицита

Дефицит витамина B1 может появиться при физическом и умственном напряжении, занятиях спортом, в случае употребления большого количества алкоголя, кофе и чая, а также у людей, которые ведут активный образ жизни и подвергаются длительному стрессу и у пожилых людей.

Отсутствие витамина B1 в организме проявляется так:

  • нервный паралич и атрофия мышц конечностей
  • нарушения периферической нервной системы
  • недостаточность кровообращения : ускоренное сердцебиение, увеличение сердца, отечность конечностей
  • расстройства пищеварения : отсутствие аппетита, тошнота, рвота, диарея
  • чувство хронической усталости

Витамин B1 (тиамин) — симптомы и последствия избытка

Очень трудно наблюдать симптомы, связанные с чрезмерным потреблением тиамина (100 мг / сут). Это связано с тем, что этот витамин имеет ограниченную способность абсорбировать из желудочно-кишечного тракта, а его чрезмерное количество легко выводится с мочой. Однако мегадозы могут вызывать:

  • мышечные спазмы
  • нарушение сердечного ритма
  • головокружение
  • аллергические реакции

Витамин B1 (тиамин) — источники в пище

Особенно хорошим источником тиамина являются зерновые и семена бобовых растений.

Содержание витамина B1 в 100 г

  • Ниже 0,05 мг — молоко, йогурты, творог, рыба, фрукты (малина, персики, бананы, яблоки)
  • 0,10 — 0,50 мг — пшеничная мука, хлеб (пшеничный хлеб, смешанный хлеб, ржаной хлеб из муки грубого помола, хлеб грубого помола), макаронные изделия, овсяные хлопья, рис
  • 0,50-1,00 мг -свинина, бобовые, пшеничные отруби
  • Выше 1,00 мг — красная чечевица, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, дрожжи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru