Витамин А — свойства

Витамин А — это термин, который относится к нескольким веществам — ретинолу и его производным (так называемым ретиноидам), бета-каротину и некоторым другим каротиноидам. Витамин А вместе с витаминами D, E и K относится к группе жирорастворимых витаминов — он производится в жировой ткани и в печени. Его дефицит опасен, но, с другой стороны, его избыток может быть более вредным. Это особенно касается беременных женщин.

Витамин а

Витамин А  против рака

Витамин А обладает различными важными функциями в организме — он принимает участие в синтезе белков и в трансформации липидов (жиров), способствует регенерационной способности клеток или участвует в правильном развитии процессов роста. Это не все свойства витамина. Одним из важнейших свойств витамина А является то, что он обладает потенциальным противораковым эффектом — он замедляет прогрессирование рака толстой и прямой кишки, рака предстательной железы, молочной железы и легких.

Витамин А для здоровых глаз

Витамин А является частью родопсина (визуальный пигмент, обнаруженный в сетчатке), характерным симптомом дефицита этого витамина является сумеречная слепота, так называемая «куриная слепота», вызванная дефицитом родопсина.

Витамин А для кожи

Витамин А ускоряет восстановление эпидермиса, укрепляет его защитную функцию и уменьшает потерю воды из кожи. Это увеличивает производство коллагена и эластина — основных компонентов кожи. Кроме того, он устраняет мелкие морщины и излишнюю пигментацию. В результате, витамин А относится к наиболее эффективным ингредиентом препаратов против старения. Витамин делает кожу упругой, эластичной и увлажненной. Было также доказано, что он может помочь в лечении акне. Кроме того, бета-каротин или провитамин А представляет собой дополнительный «солнцезащитный барьер», который снижает чувствительность к УФ-излучению и, следовательно, риск ожогов кожи.

Причины дефицита витамина А

Недостаток витамина А в организме может быть связано с нарушением всасывания витамина А, слишком плохое питание (дефицит белка или жира), употребление алкоголя, курение.

Витамин А — симптомы и последствия дефицита

Дефицит витамина А в организме проявляется так:

  • Очень сухая, даже грубая кожа на локтях и коленях , а также на руках и бедрах (сухость сохраняется даже после смазывания кремами и лосьонами)
  • Ухудшение зрения в сумерках и ночью (так называемая куриная слепота) и замедленное привыкание глаз к темноте (если оно превышает 10 секунд — это признак дефицита витамина А)
  • Сухость глаз — иссушение роговицы и конъюнктивы
  • Снижение иммунитета к инфекциям
  • Изменения в нервной системе
  • У женщин расстройства менструального цикла и фертильности могут быть связаны с дефицитом витамина А.

дозировка витамина а

Витамин А — симптомы и последствия передозировки

Витамин А в избыточных количествах является токсичным соединением. Если его в организме больше нормы, то возможны следующие симптомы:

  • Возбудимость
  • Желудочно-кишечные расстройства
  • Изменение цвета кожи
  • Увеличение печени и селезенки
  • Зуд кожи
  • Головные боли
  • Светобоязнь
  • Конвульсии
  • Хрупкость ногтей и выпадение волос

Избыток витамина А особенно токсичен для плода во время беременности. Его передозировка может вызвать развитие врожденных пороков развития. По этой причине беременным женщинам не следует употреблять пищевые добавки с витамином А, а также ограничить потребление мяса, содержащего его в виде ретинола (например, печени). Тем не менее, вы можете есть овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, в любом количестве. Он превращается в печени в витамин А в количестве, необходимом организму. Употребление фруктов и овощей не вызывает передозировки витамина А.

Витамин А — в каких продуктах он содержится?

Витамин встречается как ретинол в продуктах животного происхождения и в виде провитамина А, то есть бета-каротина, в растительных продуктах. Эти соединения имеют разную биологическую активность. Бета-каротин меньше усваивается из пищи, чем ретинол.

Продукты перечислены в порядке роста содержания в них витамина А:

говядина, курица, утка, рыба (сельдь, скумбрия, лосось, форель, карп), фруктовый йогурт, козье и коровье молоко, жирный творог, созревший сыр, яйца, маргарин, масло, тунец, куриная печень, свинина и говяжья печень.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru