Спирулина — полезные свойства и противопоказания

Спирулина (Arthrospira) — род цианобактерий. Это сине-зеленые водоросли отряда осциллаториевих, некоторые разновидности которых употребляются в пищу. На рынок вышли два основных вида — Arthrospira platensis и Arthrospira maxima, которые получили коммерческое название «спирулина».

спирулина

Химический состав спирулины

В высушенной спирулине содержится от 51 до 71% белка. Это полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму.

Концентрация цистеина, лизина и метионина в водорослях ниже, чем в мясе, молоке и яйцах.Но по сравнению с растительными белковыми продуктами, спирулина — абсолютный лидер.

В 1г спирулины содержится 1 мг железа, которое жизненно необходимо для кроветворной системы человека (входит в состав гемоглобина, эритроцитов, ферментов, что важно для иммунной системы и общего энергообмена) и это железо полностью усваивается организмом (такое же количество железа мы получаем, съедая 200г печени). В столовой ложке порошка спирулины железа столько же, сколько в 50 средних яблоках. Специалисты утверждают, что прием 4 г спирулины в день обеспечивает быстрое увеличение гемоглобина в крови.

Спирулина содержит от 10 до 20% сахаров (углеводов), которые легко усваиваются и требуют минимальные количество инсулина.

Водоросли содержат всего 5-7% жира, состоящий в основном из полезных полиненасыщенных жирных кислот. В частности, гамма-линоленовая кислота (содержится только в спирулины и в грудном молоке) необходима для профилактики и лечения артритов. В сочетании с витамином Е эта кислота улучшают функцию репродуктивной системы, способствуют наступлению и нормальному течению беременности, а после родов — выработке молока.

Витамины, содержащиеся в спирулине

Спирулина обогащенная макро — и микроэлементами, необходимыми для нормального течения обменных процессов в организме. Важнейшие «живые» витамины А, С, Е, РР, В1, В2, В3, В6, В12 и другие сконцентрированы в спирулине в оптимальных соотношениях.

Витаминов группы В содержится в этой водоросли в 40-150 раз больше, чем в молоке, твороге, сыре мясе, рыбе, яйцах и сливочном масле, причем при термообработке этих животных продуктов витамин группы В разрушаются на 30-40%.

Фолиевая кислота (витамин группы В) необходима для образования гемоглобина, тиамин (В1) — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм. Инозитол (В8) поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов, нормализует уровень холестерина.

Спирулина — самый богатый продукт природы по содержанию бета-каротина, его в ней в 10 раз больше, чем в моркови (бета-каротин в результате окислительных процессов превращается в витамин А). Исследования показали, что бета-каротин снижает содержание холестерина, залечивает раны и борется с опухолями.

Также эта водоросль богата витамином Е (токоферол- витамин молодости, его в 3 раза больше, чем в ростках пшеницы). По содержанию витамина РР спирулина намного превосходит говяжью печень, почки, язык, мясо птицы и кролика.

Содержание минералов в спирулине варьируется в зависимости от места произрастания и наличия тех или иных минералов в среде выращивания, но в любом случае она — рекордсмен по содержанию железа, кальция, магния, калия, селена, цинка, меди, фосфора, марганца и других микроэлементов. Все они легко усваиваются организмом.

Она содержит в своем составе три пигмента: фикоцианин, хлорофилл и каротиноиды, которые помогают организму синтезировать многие ферменты, необходимые для регулирования обмена веществ в организме.

Наиболее важным из них является сине-голубой пигмент фикоцианин. По данным японских и американских врачей этот пигмент останавливает рост раковых клеток.

Фикоцианин, токоферолы, бета-каротин, витамины В1 и В6, цинк, селен, магний и другие вещества в спирулины являются мощными антиоксидантами, то есть противостоят свободным радикалам и тем самым замедляют процессы окисления и старения.

Как употреблять спирулину

Американцы, японцы ежедневно используют ее в сухом виде (3-4 гр.) с пищей, или перед ее приемом. Профилактические дозы до 2 гр. Лечебные дозы уже 4-5 гр. Рекомендуется применять курсами по 3-4 недели. Затем перерыв на неделю. И снова до полного излечения или восстановления организма. Но не менее 2-3 курсов в год. И не ограничивать себя в воде, так как организм улучшит обмен веществ и будут выходить продукты обмена, шлаки, залежи шлаков в организме с прошлых лет, а нагрузка на систему выделения возрастет. Поэтому для пожилых людей суточная доза не должна сначала превышать 2 гр.

Полезные свойства спирулины

Как оказалось, возможности спирулины очень широки. Вот некоторые из них. Она способствует:

  • Нормализации pH жидких сред организма, белково-углеводного обмена и водно-солевого баланса.
  • Снижению давления, уровня глюкозы и холестерина в крови.
  • Повышению иммунитета.
  • Выведению токсинов и шлаков.
  • Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Оказывает противоопухолевое действие.
  • Останавливает хронические воспалительные процессы.
  • Повышает проходимость и эластичность сосудов.
  • Снимает симптомы аллергии.
  • Способствует омоложению организма.

Противопоказания

Так как в состав этой водоросли входят только полезные вещества, вред организму здорового человека она причинить не может. Противопоказана спирулина только людям, страдающим почечной недостаточностью или имеющим проблемы с артериальным давлением.

Водоросли противопоказана пожилым людям, детям в возрасте до 5 лет, а также пациентам с почечной недостаточностью и артериальной гипертензией.

Также с осторожностью препараты на основе спирулины назначаются пациентам, у которых диагностированы:

  • Нервные расстройства.
  • Нарушения в работе щитовидной железы.
  • Сердечная недостаточность.
  • Кровотечения внутренних органов.
  • Инфаркт, инсульт.
  • Язвенные болезни.
  • Тромбозы.
  • Индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к компонентам водоросли.

Несмотря на все полезные свойства водоросли, во время ее применения могут проявиться побочные эффекты в виде головной боли, диареи, бессонницы, спазмов мышц, тошноты и потери сознания.Также возможны аллергические реакции — отеки, зуд, экзема, сыпь. При появлении опасных симптомов или ухудшении самочувствия нужно прекратить применение спирулины и немедленно обратиться к врачу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru