Селен: свойства и источники в пище

Селен — загадочный элемент — он встречается в природе в микроскопических количествах (и по этой причине он иногда включается в так называемые микроэлементы). Известно, что Селен был открыт в 1817 году шведским химиком Дж. Дж. Берзелиусом. Из-за своей редкости, он не представлял особого интереса более ста лет. Только в прошлом веке о нем узнали больше, в том числе в связи с развитием лабораторных методов, которые позволяют точно определить его уровень в крови.

селен

Роль селена в организме

В организме селен играет важную роль — он необходим для правильного функционирования ферментов, помогает выводить свободные радикалы и защищает клетки и эритроциты от токсических веществ. Он играет важную роль в процессе укрепления иммунитета организма и правильного функционирования щитовидной железы, помогает при лечении депрессий, снимает боль, связанную с ревматоидным артритом.

Дефицит силена

Образ питания, распространенный в нашей стране, в большинстве случаев позволяет покрыть ежедневный спрос на селен.

Дефицит возникает в очень специфических обстоятельствах, таких как тяжелые расстройства пищеварения, проблемы желудочно-кишечного тракта, состояния после удаления больших частей тонкой кишки. Единственной страной, где дефицит этого микроэлемента может произойти из-за низкого содержания в рационе, является Китай. Во многих районах этой страны ежедневное его потребление составляет менее 20 микрограммов в день.

Сниженный уровень этого компонента также встречается у пациентов со СПИДом, а также при заболеваниях кровеносных сосудов, остром панкреатите, кистозном фиброзе, ревматоидном артрите, ретинопатии, почечной недостаточности и при иммунологических заболеваниях.

Дефицит селена также связан с дисфункцией щитовидной железы. Дети, рожденные от матерей, испытывающих дефицит селена и йода, больше подвержены риску кретинизма — врожденной болезни, которая вызывает умственную и физическую отсталость.

Кроме того, слишком низкий уровень селена может быть вызвано раком. А восполнение недостатка этого элемента может стать профилактикой раковых заболеваний.

Избыток селена

Селен считают двуличным элементом. В то время, как восполнение его недостатка в организме является профилактикой и защитой от рака, избыток селена может провоцировать рак! Не назначайте себе самостоятельно добавки этого минерала, слишком большая его концентрация в крови может иметь опасные побочные действия. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать принимать силен. Этот подход особенно рекомендуется для тех, у кого есть некоторая генетическая предрасположенность к раковым заболеваниям (в предыдущих поколениях были родственники, заболевшие раком, особенно к раку молочной железы.

Можно определить уровень этого элемента в вашей крови, сдав анализ, и принять правильное решение посоветовавшись с врачом. Однако наиболее характерным симптомом хронического отравления селеном является ломкость ногтей и выпадение волос. Другие симптомы:

  • депрессия
  • нервность
  • эмоциональная нестабильность
  • тошнота и рвота
  • потливость
  • расстройства нервной системы

селен дозировка

Источники селена в пище

Самым богатым источником селена являются бразильские орехи, много его и в морской рыбе (лосось и тунец), например, в 100 гр тунца содержится 95%  суточной нормы селена.

Для тех, кто больше любит мясо, чем рыбу, мы можем порекомендовать говядину или филе индейки, которые в 100 гр содержат 50% суточной нормы. Еще 20 процентов Вы можете получить, съев одно яйцо с несколькими кусочками хлеба (6% от каждого ломтика). Для тех, кто предпочитает не есть хлеб по диетическим соображениям, хорошей новостью будет то, что 100 гр риса содержит 15% суточной нормы селена.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru