Розовая гималайская соль — «самая здоровая» соль в мире?

Розовая гималайская соль рекламируется как самая здоровая соль в мире. По-видимому, благодаря своим терапевтическим свойствам в течение многих лет, она используется в Пакистане, откуда она и происходит. Однако, если вы внимательно посмотрите на соленые розовые кристаллы, выясняется, что они действительно мало отличаются от обычной поваренной соли, и утверждение о том, что гималайская соль является «самой чистой и здоровой солью, доступной на Земле», которая «содержит 84 минерала, необходимые для правильного функционирование тела «- это чистый маркетинговый трюк.

В народной медицине Пакистана эта соль применяется уже долгие годы. Именно там, на глубине около 500 метров под землей, есть месторождения гималайской соли, образовавшиеся сотни лет назад после обмеления океанов. Эта соль экстрагируется вручную и не содержит примесей. Поэтому это «самая чистая соль, доступная на земле» и, кроме того, самая здоровая, потому что «она содержит 84 минерала, необходимые для правильного функционирования организма». По крайней мере, это рекламируется. И каковы реальные свойства гималайской соли?

Свойства «самой здоровой» соли на земле

Тщетно искать научные исследования, подтверждающие целебные свойства розовой гималайской соли. В базе данных PubMed — самой большой базе данных исследований по всему миру — об этом нет ничего.

Гималайская соль также не указана в Министерстве сельского хозяйства США (USDA), которое регулярно публикует информацию о питательной ценности различных продуктов. Это странно, потому что, как вы можете узнать из рекламы, гималайская соль содержит до 84 минеральных элементов, то есть почти всю таблицу Менделеева. Эта информация взята из книги «Вода и соль — сущность жизни» доктора Барбары Хендель, доктора и биофизика, и Питера Феррейры. Это единственные люди, которые взялись за изучение гималайской соли. Они показали, что соленые розовые кристаллы являются источником почти 100 веществ, включая элементы, положительно влияющие на здоровье.

Гималайская соль обязана своим розовым цветом содержанием в ней оксида железа.

Гималайская соль рекламируется как источник 84 минералов, «необходимых для правильного функционирования организма». Тем временем исследования Барбары Хендель и Питера Феррейры показывают, что в Гималайской соли вы также можете найти… уран, плутоний, полоний и радий, обнаруженный Марией Склодовской-Кюри (содержание каждого из этих элементов <0,001 ppm/кг). Благодаря им гималайская соль может использоваться на кухне, чтобы… состряпать домашнюю атомную бомбу. Присутствуют в ней также такие элементы, как ртуть, таллий, свинец, висмут, иридий, а также те, у которых более незнакомые названия — сурьма, теллур, лантан, церий, празеодим или самарий. В свою очередь, содержание золота и платины объясняется ее защитниками — соль содержит «ценные ингредиенты».

Польза или вред?

Розовая гималайская соль — как любой тип соли — вредна, если она потребляется в избытке. Однако не из-за содержания радиоактивных элементов, поскольку это следовые количества, а из-за натрия.

Гималайская соль — обычная соль, которую можно найти на каждой кухне. Она состоит из натрия, который в слишком больших количествах может способствовать гипертонии, а также дисфункции почек, сердечного приступа или инсульта. Поэтому неправда, что розовая гималайская соль поддерживает кровообращение, снижает артериальное давление и т. д.

Сторонники гималайской соли могут утверждать, что она содержит большое количество калия (3,5 г/кг), кальция (4,05 г/кг) и железа (38,9 м.д.). Действительно, по сравнению с другими элементами, обнаруженными в гималайской соли, они встречаются в большем количестве. Однако, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная доза соли не должна превышать 5 г или около 1 чайной ложки. Соответственно в чайной ложке гималайской соли будет 0,0175 г калия и 0,02 г кальция. Этого не достаточно, чтобы иметь положительный эффект на здоровье.

Розовая гималайская соль содержит несколько минералов, не найденных в обычной соли. Однако эти минералы находятся в очень небольших количествах и вряд ли могут принести пользу для здоровья.

Содержит ли она йод?

Содержание йода в розовой гималайской соли остается загадкой. Некоторые источники говорят, что она не содержит этого элемента и нуждается в обогащении. Однако, согласно данным, приведенным в книге «Вода и соль — сущность жизни», оказывается, что в гималайской соли можно найти <0,1 г/кг этого элемента. И это крайне мало.

Выводы

Никакие исследования не подтвердили положительное влияние на здоровье розовой гималайской соли.

Тем не менее, если вы по каким-то причинам не хотите использовать обычную соль, то розовая гималайская соль — отличная естественная альтернатива. Но не ожидайте увидеть положительное ее влияние на здоровье, как об этом пишет интернет.

И помните, что столовая соль является основным источником йода, поэтому, если вы используете розовую гималайскую соль, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы избежать дефицита йода.

Наконец, розовая гималайская соль намного дороже обычной соли.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru