Пробиотики — целебные свойства, типы и источники

Название — пробиотик происходит от греческого «pro bios» — для жизни. Согласно определению ВОЗ, пробиотики представляют собой живые микроорганизмы, которые в соответствующих количествах оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium наиболее часто используются в качестве пробиотиков, но некоторые виды бактерий Escherichia и Bacillus и дрожжей Saccharomyces cerevisiae ssp boulardi также обладают про-оздоровительными свойствами. Пробиотическая активность относится к специфическому штамму микроорганизма, а не к роду или виду. Недостаточно, чтобы микроорганизм принадлежал к молочным бактериям, чтобы показать пробиотические свойства.

пробиотики

Любой микроорганизм, считающийся пробиотиком, должен иметь документально подтвержденную деятельность по профилактике. Микробные штаммы должны удовлетворять многим требованиям и считются пробиотиком, если:

  • имеют способность «прилипать» к кишечным эпителиальным клеткам,
  • они легко колонизируются в пищеварительном тракте,
  • они не производят токсичных продуктов метаболизма, вредных для человеческого организма,
  • они устойчивы к низким рН желудочного сока, остаются живыми в присутствии желчи, действуют антагонистически против патогенных бактерий желудочно-кишечного тракта,
  • демонстрируют клинически подтвержденные положительные эффекты на здоровье человека (исследования рандомизированных субъектов — двойной слепой метод с плацебо)

Использование пробиотиков для профилактики и лечения заболеваний

Пробиотические микроорганизмы имеют очень широкий эффект. Некоторые из их свойств поддерживаются хорошо задокументированными научными исследованиями, другие находятся только под исследованием, и результаты являются многообещающими. Благотворное влияние пробиотиков на здоровье:

  • поддерживают иммунную систему,
  • профилактика инфекций мочевых путей,
  • поддержка пищеварения,
  • лечение  диареи,
  • лечение воспалительных состояний желудочно-кишечного тракта,
  • лечение камней в почках ,
  •  профилактика гингивита,
  • борьба с бактериями, устойчивыми к антибиотикам,
  • лечение заболеваний печени,
  • борьба с раком толстой кишки,
  • снижение холестерина,
  • облегчение непереносимости лактозы,
  • борьба с лишним весом,
  • лечение аутизма.

Как увеличить количество пробиотических микроорганизмов в организме?

Первым шагом для увеличения количества пробиотиков в организме и, таким образом, для улучшения баланса кишечной флоры является правильное питание. Диета, которая способствует размножению хороших бактерий, содержит ограниченное количество углеводов в виде продуктов из зерновых и практически исключает рафинированный сахар.

Антибиотики, часто назначаемые врачами легкой рукой, наносят огромный урон микрофлоре кишечника, уничтожая как патогенные, так и здоровые бактерии. Поэтому антибиотик должен назначаться лишь в крайних случаях. Очень часто можно заметить, что чем чаще используется антибиотик, например, для лечения интимных инфекций, тем чаще они возникают. Это связано с истреблением антибиотиками пробиотических микроорганизмов, которые перестают бороться с этими патогенными агентами. К сожалению, мясо и молочные продукты промышленного производства могут содержать остатки антибиотиков, что также не способствует размножению пробиотиков. Чем больше химии в пище, тем хуже состав микрофлоры организма.

Очень полезны кислые продукты, такие как яблочный уксус и ферментированные (заквашенные) овощи. Они содержат определенное количество пробиотиков, но также и кислоты, например глюконовые и уксусные кислоты, которые помогают поддерживать соответствующий рН для роста пробиотических микроорганизмов. Стоит пить воду с ложкой яблочного уксуса 1-2 раза в день. Очень важно есть продукты, богатые молочнокислыми бактериями, которые будут питаться положительной микрофлорой организма. Это может быть кефир хорошего качества и другие ферментированные молочные продукты.

Пробиотики в виде пищевых добавок

В случае нарушенный баланса кишечной микрофлоры, часто повторяющихся кишечных проблем и интимных инфекций необходимо дополнить свой рацион качественными пробиотическими препаратами. Пробиотические добавки могут стать поддержкой во многих болезненных состояниях, и их стоит приимать потому, что пробиотики в естественной форме поступают к нам в очень маленьком количестве.

Добавки существенно отличаются друг от друга. Не все препараты содержат штаммы с доказанным клиническим эффектом и должны быть приняты во внимание. Разумеется, указание на штамм, а не только тип и вид микроорганизма, указывает на более высокое качество и степень тестирования препарата. Любой производитель, который использует клинически протестированные штаммы, захочет «похвастаться» этим.

На рынке существует множество пробиотических добавок, но лишь некоторые из них доказали терапевтический эффект.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru