L-карнитин — свойства, применение, источники в пище

Часто, глядя на фото культуриста в рекламном объявлении, мы заинтригованно смотрим на то, что он рекламирует: L-карнитин. Первая ассоциация — «спортивное питание» для культуристов. Но правильно ли это? Он известен много лет, но только в конце двадцатого века к нему пришла слава. В настоящее время он имеет невероятную популярность среди спортсменов и инструкторов по фитнесу.

карнитин

Содержание:

Что такое L-карнитин?

Карнитин был обнаружен в мышечной ткани в 1905 году. Его название происходит от латинского слова carnis — мясо. Он также имеет второе, гораздо более старое — сегодня только историческое название, витамин BT. Биологи определили его как вещество, необходимое для правильного роста организма.

L-карнитин — это производное витамина, он бывает в двух формах D и L. Форма D является биологически неактивной, а L-карнитин обладает комплексным физиологическим и терапевтическим эффектом. Человеческий организм содержит около 20-25 граммов L-карнитина. Сам организм синтезирует небольшое количество карнитина (около 25%), а его основным источником для организма является пища (около 75%). Основным местом для синтеза этого вещества является печень, хотя в меньшей степени этот процесс также происходит в почках, миокарде, скелетных мышцах и кишечнике. В процессе собственного синтеза организм использует аминокислоты: лизин и метионин, витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту и железо. Дефицит даже одного из вышеуказанных элементов уменьшает выработку L-карнитина в организме.

Потребность организма в L-карнитине

Наш собственный синтез удовлетворяет потребности организма лишь в малой степени. Тело получает L-карнитин в основном из продуктов питания. Он в основном встречается в мясных и молочных продуктах. В растительной пище его содержание столь мало, что вегетарианцы часто испытывают на себе все симптомы дефицита карнитина. Обратите внимание, что диеты для похудения обычно лишены продуктов, содержащих карнитин, а также продуктов богатых другими элементами, необходимыми организму для его выработки. Потребность в этом элементе значительно увеличивается у беременных женщин и кормящих матерей.

Дефицит L-карнитина — симптомы

Первые признаки его нехватки обычно остаются незамеченными. Однако со временем физическая и интеллектуальная активность снижается. Даже небольшие физические усилия вызывают сильную усталость, признаки истощения. Таким образом, главным симптомом дефицита карнитина, стоит назвать быструю утомляемость. Морфологическим параметром, сообщающим о дефиците карнитина, является повышенное содержание липидов в крови.

Побочные эффекты

Хотя побочные эффекты при употреблении L-карнитина в виде добавок встречаются редко, вы должны знать, что они бывают. Если принимать его в слишком больших дозах, то это может вызвать тошноту, боль в животе, рвоту и диарею. Если у вас есть какие-либо сомнения относительно того, можете ли вы принимать L-карнитин, хорошим решением будет — проконсультироваться с диетологом или врачом.

Содержание L-карнитина в пище

Тип питания Содержание L-карнитина [мг / кг]
оленина, баранина 1000-2200
говядина 400-800
свинина 200-300
домашняя птица 60-300
рыба 60-200
молоко, сыр, молочные продукты 10-100
грибы 10-50
овощи, фрукты 0-10

Похудение с L-карнитином

L-карнитин играет важную роль в процессе потери веса, упрощает и ускоряет процессы метаболизма жиров в организме. Он необходим для транспортировки жирных кислот к митохондрии, где они окисляются (сжигаются) и благодаря этому выделяется энергия, так необходимая для жизненно важных функций организма.

Сам L-карнитин не сжигает накопленный жир, но ускоряет этот процесс. Кроме того, он регулирует активность многих гормонов, включая гормоны щитовидной железы, участвующие в сжигании жира. Также он помогает в удалении молекул лактата из крови, которые производятся во время физических упражнений, тем самым предотвращая чрезмерную усталость. Это также уменьшает чувство голода.

Человек, желающий похудеть, но при этом испытывающий дефицит карнитина, не добьется желаемых результатов, так как в его организме жирные кислоты не окисляются (сжигаются).

Можно предположить, что с увеличением потребления L-карнитина скорость сжигания жира также будет возрастать. К сожалению, этого не происходит, он эффективен лишь в случае, если организм действительно имеет дефицит этого ингредиента. В противном случае одних только добавок недостаточно, необходимы регулярные занятия спортом. Следует отметить, что использование карнитина во время аэробных упражнений может значительно увеличить скорость сжигания жира.

Карнитин против токсинов

L-карнитин обладает способностью к детоксикации. Это связано с свойствами хелатирования (связывания) и вывода свободных радикалов из организма. Он считается одним из самых лучших антиоксидантов.

Бесплодие у мужчин

Одна из самых серьезных проблем, с которыми может столкнуться мужчина — невозможность иметь детей. Как оказалось, карнитин поможет в решении этой проблемы. От уровня карнитина в крови напрямую зависит активность и подвижность сперматозоидов. Достаточно восполнить его дефицит в организме и шансы заиметь потомство увеличиваются в несколько раз.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru