Кофе

Кофе получают из плодов вечнозеленых кустарников (Coffea), они растут главным образом в Африке и Южной Америке, в этих местах давно известны целебные свойства напитка. Зерна сушат и обжаривают, затем перемалывают и варят из них ароматный бодрящий напиток, который так полюбился во всем мире.

кофе

Большая часть всего потребляемого кофе это сорта Робуста или Арабика. До 70 процентов мирового производства — арабика, ароматный и мягкий на вкус сорт. Робуста прибывает из Юго-Восточной Азии и Бразилии, имеет слегка горький вкус и содержит на 50 процентов больше кофеина, чем арабика.

Каждый день в мире люди пьют более трех миллиардов чашек этого ароматного напитка. Больше всего его пьют в Скандинавии (более 10 кг в год на душу населения).

Содержание:

Кофеин

Кофеин — самый известный и ценный ингредиент кофе, который определяет его целебные свойства. Кофеин используется в препаратах против мигрени, противоастматических, обезболивающих и стимулирующих препаратах. Терапевтическая доза составляет 200 мг, что эквивалентно примерно 4 чашкам эспрессо, или 3 чашкам растворимого кофе, или 20 чашек кофе без кофеина.

Содержание кофеина в различных типах кофе:

  • чашка черного кофе 70-140 мг
  • чашка растворимого кофе 95 мг
  • чашка эспрессо 57 мг
  • чашка кофе со льдом 50-70 мг

Для сравнения, чашка черного чая содержит 65 мг кофеина, а бутылка (0,33 л) кока-колы — 45 мг.

Противораковые свойства

Кофе также является источником ценных антиоксидантов — хлорогенных и кофейных кислот, которые не только нейтрализуют свободные радикалы кислорода в организме, но и улучшают очищение организма от вредных токсинов и дополнительно защищают организм. Исследователи полагают, что благодаря этим свойствам антиоксиданты могут защитить генетический материал от повреждения в клетках и тем самым защитить от некоторых видов рака. Недавно было доказано, что уровень этих ценных антиоксидантов в кофе значительно увеличивается во время процесса обжарки его зерен.

Исследователи из Университета Саутгемптона доказали, что употребление напитка снижает риск развития рака печени. Увеличение его потребления на одну чашку в день уменьшает риск на 20%, на две чашки в день — больше 35%, и так далее, до пяти чашек (мало кто пил более пяти).

Кофе улучшает память и концентрацию

Кофеин, теофиллин и теобромин, присутствующие в кофейных зернах, действуют на центральную нервную систему, ускоряя поток электрических импульсов в мозге, а соответственно и мыслительные процессы. Он работает так, стимулятор для ума, увеличивает кратковременную память и способствует концентрации. Кофеин попадает в организм из пищеварительного тракта примерно через четверть часа после выпитой чашки, а самая высокая концентрация в крови наблюдается через три часа, когда он максимально действует на нервную систему.

Кофе и болезнь Паркинсона и Альцгеймера

Кофеин, теофиллин и теобромин, снижает риск болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это подтвердили ученые из Университета Иллинойса в Чикаго (США). Их исследования показали, что риски возникновения болезни Паркинсона у людей, которые пьют кофе, наступают позже (72 года), чем у тех, кто не пил напиток (64 года).

Да и сама вероятность возникновения болезни Паркинсона снижается на 30%. Этот защитный эффект был достигнут при потреблении трех чашек в день, причем дальнейшее увеличение дозы кофеина не увеличивало защиту. Это явление было более ярко выражено у мужчин, чем у женщин.

Кофе снижает риск развития диабета второго типа

Это результат исследования голландских ученых из Национального института общественного здравоохранения и окружающей среды, которые были опубликованы в журнале «Ланцет». Среди респондентов, которые пили более 7 чашек в день, по сравнению с 2 чашками в день, этот риск снижается на 50%.

Кофе для похудения

Кофеин ускоряет обмен веществ в организме, особенно сжигание жиров. Вот почему он стал одним из желательных ингредиентов в препаратах, которые помогают в борьбе с избыточным весом. Более того вас порадует, что этот напиток без сливок и сахара не содержит калорий совсем.

Можно ли пить кофе беременным?

Как только женщина узнает о беременности, она меняет свои привычки в еде. Здоровье и развитие ребенка становятся гораздо важнее гастрономических удовольствий. Хорошо известно, что мы должны отказаться от алкоголя и сигарет. Однако есть ряд продуктов, которые вызывают у нас сомнения. Один из них — кофе. Известно, что этот напиток вызывает привыкание. Часто нам трудно представить себе нормальное утро без кофеина — стимулирующего и повышающего настроения.

Беременных женщин предупреждают, что употребление слишком большого количества кофе может иметь трагические последствия. В худшем случае это даже приводит к выкидышу. Другими негативными последствиями являются преждевременные роды или слишком малый вес ребенка.

Кроме того, кофе вымывает из организма многие ценные элементы, которые особенно необходимы для матерей и их детей во время беременности. Иногда проблема решается сама и многие будущие мамы чувствуют себя очень плохо после употребления кофеина.

Две чашки некрепкого напитка (200 мг кофеина) в день безопасны. Но стоит не забывать, что кофеин содержится и в других продуктах, употребляемых нами в течении дня, например в чае или шоколаде. Необходимо это учитывать.

Влияет ли кофе на давление?

В течение многих лет этому напитку приписывали огромное влияние на давление, однако это не совсем так. Согласно научным исследованиям кофеин вызывает изменение значения давления только на 4-5 мм рт.ст. в случае верхнего давления (систолического) и 8-10 мм рт.ст. нижнего давления (диастолического).

Также удивительно, что у людей, потребляющих напиток каждый день, давление не увеличивается. Вопреки популярной информации, напиток не является значительным фактором риска гипертонии. Наибольшее влияние на развитие гипертонии оказывает — курение, алкоголь и чрезмерное потребление соли.

Многолетние наблюдения тысяч людей показали, что люди, которые пьют хороший кофе каждый день, обычно развивают толерантность к кофеину и не подвержены гипертонии. Разумеется, потребление в разумных количествах, то есть до 6 чашек в день.

Но у людей с коронарными факторами риска — высокий уровень холестерина, ишемия, высокая гипертензия и пьющих напиток лишь время от времени, употребление приводит к дальнейшему повышению артериального давления.

Принимая лекарства от гипертонии, вы можете пить кофе. Тем не менее, лекарства от гипертонии следует принимать перед напитком. Ни при каких обстоятельствах вы не должны пить лекарства (любые, в том числе и от гипертонии) запивая этим напитком, потому что в нем содержатся вещества, которые влияют на метаболизм лекарств.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru