Клюква — полезные свойства

Связь между потреблением клюквы и инфекциями мочевыводящих путей была впервые продемонстрирована в 1840 году. Современные научные исследования единогласно подтверждают, что клюква обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря чему она эффективна в борьбе с инфекциями мочевого пузыря, некоторыми кожными заболеваниями и язвами желудка.

Клюква

Клюква традиционно применяется при лечении простуды, тонзиллита, проблем желудка. Примечательно, что многие современные препараты основаны на клюкве. Естественной средой обитания клюквы являются болота, именно поэтому ягода накапливает в себе вещества с исключительными для здоровья свойствами — проантоцианидины — они защищают печень, понижают уровень сахара в крови и увеличивают силу сокращения миокарда. Тем не менее, самый большой эффект от клюквы наблюдается при лечении мочевыводящих путей.

Помимо асептических свойств, клюква также обладает питательными свойствами. Это богатый источник витаминов группы А, С и В. Большинство питательных  и лечебных веществ содержат свежие ягоды (они доступны с октября по январь). Хорошо упакованные они могут храниться в холодильнике до трех месяцев. Высушенные ягоды сохраняют свои свойства в течение нескольких лет. Клюква также хорошо переносит высокие температуры, приготовление пищи не разрушает содержащиеся в ней бактерицидные соединения.

Клюква при инфекциях мочевыводящих путей

Женщины наиболее уязвимы к инфекциям мочевыводящих путей (мужчины страдают от этого заболевания в восемь раз реже). Исследования показывают, что почти 30 процентов женщин болели воспалением мочевого пузыря хотя бы раз в своей жизни. Инфекция мочевых путей чаще всего вызвана  бактериями Escherichia coli. Они поселяются в мочевом тракте, где вызывают воспаление. Исследования показали, что клюква снижает способность Escherichia coli прикрепляться к стенкам мочевыводящих путей и уменьшает количество этих бактерий в моче. Благодаря своим свойствам, клюква может снизить склонность к воспалению мочевыводящих путей. Это помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с опорожнением мочевого пузыря полностью (например, у людей с гипертрофией предстательной железы). Клюква приносит столь необходимую помощь людям с катетером или неврологическими расстройствами (например, после инсульта, инсульта или травмы позвоночника), то есть в тех случаях, когда риск заражения очень высок.

Клюква способна защищать клетки мозга от повреждений, которые возникают во время инсульта или тромба. С незапамятных времен народная медицина рекомендует использовать клюкву при простуде, стенокардии, ревматических заболеваниях, в случае ослабления работы желудка, кишечника и поджелудочной железы, а также при авитаминозе и усталости.

Клюква снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Клюквенные флавоноиды очень похожи на те, что содержатся в красном вине, поэтому ее употребление дает отличные результаты в профилактике сердечных заболеваний. Соединения, содержащиеся в клюкве, ингибируют образование сгустков крови и оказывают благотворное влияние на расширение кровеносных сосудов. Она также предотвращает окисление холестерина, что снижает риск артериосклероза и засорения кровеносных сосудов.

Клюква защищает от язвы желудка

Вещества, содержащиеся в клюкве, подавляют некоторые бактерии, которые вызывают  язву желудка, оседая на стенках пищеварительной системы. Например, она предотвращает оседание Helicobacter pylori в слизистую оболочку желудка.

Клюква снижает заболеваемость десен

Экстракт клюквы сокращает на 60% оседание на деснах бактерий, наиболее часто встречающихся в полости рта. Это уменьшает количество патогенных бактерий во рту и сокращает вероятность заболеть пародонтитом.

Клюква обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами

Проведено много исследований, которые в лабораторных условиях показали гораздо более широкий спектр противомикробной и противогрибковой активности клюквы. Их результаты помогут использовать экстракт клюквы в борьбе с такими бактериями, как Staphylococcus aureus, Salmonella enteridis и некоторые виды грибов, которые вызывают заболевания кожи.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru