Клетчатка — незаменимый элемент ежедневного рациона!

Несмотря на общедоступные знания по различным темам, особенно в области питания и здоровья, наша осведомленность очень низкая, особенно о том, что положительно влияет на организм человека. Да, дорогие дамы, это повод для печали … но позвольте! Что мешает нам прямо сейчас восполнить эту брешь? Давайте узнаем- что такое клетчатка?

клетчатка

Пищевое волокно (клетчатка) — это множество растительных веществ, которые не перевариваются ферментами в пищеварительном тракте человека. Благодаря этим непереваренным частям растительных продуктов в течение долгого времени у нас остается ощущение сытости после еды, и легче удаляются токсичные остатки из организма.

Правильное количество клетчатки в нашем рационе поможет уменьшить количество внутрибрюшного жира и тем самым снизить риск многих серьезных заболеваний, связанных с метаболизмом и сердцем. Кроме того, пищевые волокна способствуют…. потере веса! Обратите внимание, что богатые клетчаткой продукты требуют более длительного времени жевания и имеют более высокий объем с более низким содержанием калорий.

Поэтому потребление клетчатки важно для функционирования пищеварительного тракта

Помните, что согласно рекомендациям диетолога, ежедневная потребность в клетчатке составляет минимум 30 граммов, это значение варьируется в зависимости от возраста и пола.
К сожалению, благодаря развитию технологий и постоянно возрастающим темпам жизни спрос на продукты с высокой степенью переработки увеличился, что является синонимом снижения качества и, конечно же, ценности продуктов питания, включая клетчатку. Отметим, что современный образ жизни и питание способствуют формированию кариеса, неинфекционных заболеваний толстой кишки, варикозных вен и заболеваний цивилизации.

Посмотрим правде в глаза: клетчатка отвечает за правильное функционирование ряда областей нашего тела. Вот некоторые из них:
— снижение абсорбции холестерина и триглицеридов
— профилактика желудочно-кишечного рака
— снижение голода
— снижение артериального давления
— регуляция движений кишечника
— развитие полезных кишечных бактерий
— предотвращение метеоризма, запоры

Где содержится клетчатка?

Возможно, возникает вопрос: где найти клетчатку? Ну, ответ прост — пищевое волокно — это не что иное, как … здоровая пища! 
Клетчатка встречается  в фруктах, овощах и хлопьях.

Перечислим наиболее важные:

Зерновые продукты:
— хлеб из непросеянной муки, хрустящий хлеб
— крупа ячменя, крупа гречневая
— хлопья пшеничные, овсяные хлопья, мюсли
— отруби

Все овощи (и предпочтительно сырые с кожурой), в частности:
— семена бобовых, то есть: горох, соя, фасоль, чечевица
— белая капуста, итальянская, красная
— свекла, морковь
— кольраби, репа, цветная капуста

Все фрукты, желательно съеденные с кожурой и мелким камнем, в частности:
— малина, смородина, крыжовник, клубника, клюква,
— яблоки, груши, сливы
— чернослив, абрикосы,
— орехи.

Тщетно искать волокна в мясе, рыбе, молоке, яйцах, масле и… алкоголе.

Есть ли противопоказания у клетчатки?

Конечно, все должно быть в меру. Потребление клетчатки в неоправданно больших количествах может вызвать у нас дискомфорт в области брюшной полости, метеоризм, боль в животе, диарею и привести к дефициту кальция, железа и цинка.

Стоит отметить, что существует также группа заболеваний, которые исключают использование волокнистой диеты, которая включает: воспалительные состояния желудка, поджелудочной железы, желчных протоков, кишечника, гастроэнтерита, двенадцатиперстной кишки и язв желудка и инфекционных заболеваний.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru