Хлорогеновая кислота — свойства, побочные эффекты, источники

Хлорогеновая кислота обладает разнообразными свойствами. В одном из исследований было доказано, что хлорогеновая кислота снижает возможность организма усваивать сахар, что может стать неоценимой помощью людям, борющимся с диабетом. По-видимому, это также хороший способ сбросить несколько лишних килограммов. Тем не менее среди ученых мнения о хлорогеновой кислоте разделились. Какое действие оказывает хлорогеновая кислота? Каковы побочные эффекты ее использования? В каких продуктах она содержится? Аптечные добавки могут заменить природные источники?

Хлорогеновая кислота

Содержание:

 

Хлорогеновая кислота — это кислота экстракта зеленого кофе, обладающая многими свойствами, однако самым популярным свойством является ее способность снизить лишний вес.

В каких продуктах содержится

Хлорогенная кислота является антиоксидантом, и обычно встречается в растениях:

  • зеленый кофе — в отличие от зеленых кофейных зерен, жареные кофейные зерна содержат гораздо меньшее количество этого соединения, потому что оно распадается во время термической обработки
  • семена какао
  • брусника
  • плоды и листья тутового дерева
  • в травах (специях)

Хлорогенная кислота также встречается в меде . Исследования показывают, что в меде преобладают хлорогенные и феруловые кислоты. Их содержание в натуральном меде весьма велико (от 0,3 до 103,2 мг / кг).

Наиболее богаты упомянутыми фенольными кислотами — мед, липа, гречиха и вереск, которые содержат в среднем 36,6 и 20,3 мг/кг вышеуказанных фенольных кислот соответственно.

Самый низкий уровень содержания в многоцветных, рапсовых и акациевых.

Кроме того, хлорогеновая кислота встречается в клубнях картофеля. Она также присутствует в чае, помидорах.

Содержание хлорогеновой кислоты в отдельных продуктах:

продукт содержание хлорогеновой кислоты мг/кг
кофейные зерна сырые 60 000
кофе обжаренное 500
черника 2 000
сырой картофель 1 400
слива 500
вишня 400
отварной картофель 300
персик 250
яблоко 200
абрикос 180
ежевика 50
черная смородина 50

Хлорогеновая кислота как средство для похудения

Является ли хлорогеновая кислота хорошим помошником для похудения?

Некоторые утверждают, что хлорогеновая кислота снижает количество сахара, всасываемого в пищеварительный тракт. Это приводит к принуждению тела использовать ранее накопленные запасы. Таким образом, кислота теоретически должна помочь сбросить лишний вес.

Эти свойства кислоты подтверждаются, среди прочих, клиническими испытаниями норвежских ученых, которые проводились на 12 здоровых добровольцах. Им давали растворимый кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой. Оказалось, что это привело к снижению поглощения глюкозы на 6,9%, по сравнению с контрольной группой, члены которой употребляли обычный кофе.

Эта кислота снижает абсорбцию сахара из желудочно-кишечного тракта и улучшает чувствительность тканей к инсулину. Второе,  12-недельное исследование показало влияние хлорогеновой кислоты на массу тела 30 человек с избыточным весом. Наблюдаемые были разделены на две группы. Одна группа получала кофе с хлорогеновой кислотой, а другая без добавления этого соединения. Средняя потеря веса в группе, принимавшей хлорогеновую кислоту, составляла 5,4 кг, а в группе, которая потребляла нормальный кофе — 1,7 кг.

Исследователи пришли к выводу, что растворимый кофе, обогащенный хлорогеновой кислотой, оказывает значительное влияние на поглощение и переработку глюкозы из пищи. Этот эффект — если кофе используется в течение длительного времени — может привести к потере веса и жировой ткани.

Однако невозможно сделать слишком широкие выводы на основе исследования, касающегося такого небольшого числа участников. Кроме того, врачи также обращают внимание на большое количество кофеина, содержащегося в экстракте зеленого кофе. Кофеин -сильный стимулятор и может вызвать эффект потери веса, поэтому нет уверенности, является ли причиной потери веса кофеин или хлорогеновая кислота.

Также неизвестно, является ли эффект похудения устойчивым. По-видимому, после прекращения приема этой кислоты, вес тела может снова увеличиться (эффект «йо-йо» — возврат сброшенного веса). Можно рискнуть предположив, что хлорогеновая кислота в качестве пищевой добавки может быть полезной для снижения массы тела при одновременном изменении диеты. Однако нельзя исключать, что вес снова увеличится после прекращения приема этого соединения.

Хлорогеновая кислота и диабет

Эта кислота снижает уровень сахара в крови, поэтому ее могут использовать люди, борющиеся с диабетом. Это связано, в частности, с отчетом ученых из Университета Скрантона в Пенсильвании (США), проводивших исследование.

Участники (как мужчины, так и женщины) нормального веса, у которых не было диабета, ежедневно употребляли от 100 мг до 400 мг экстракта в капсулах и затем подвергались испытаниям на толерантность к глюкозе. В конце исследования тесты показали, что экстракт зеленого кофе эффективно снизил уровень сахара в крови у каждого участника.

Те, кто принимал наибольшую дозу — 400 мг, испытывали наибольшее снижение уровня глюкозы в крови, хотя все дозы вызывали значительное снижение уровня сахара в крови. «Если хлорогеновая кислота может влиять на уровень глюкозы у нормального человека, она должна работать еще лучше для диабетиков, потому что у них есть проблема», — сказал автор исследования Джо Винсон.

Исследователи также заметили, что участники, которые потребляли этот зеленый кофейный экстракт в течение 22 недель, потеряли около 10 процентов масса тела.

Побочные эффекты и противопоказания

Большинство исследований хлорогеновой кислоты показывают, что это довольно безопасная диетическая добавка.

Однако одно из исследований показало, что использование хлорогеновой кислоты вместе с продуктами с высоким содержанием жиров не только не способствует уменьшению массы тела, но также не защищает от неблагоприятных метаболических последствий такой диеты.

Другие исследования показывают, что высокие дозы хлорогеновой кислоты могут обострить воспалительные процессы. Из-за высокого содержания кофеина эти типы препаратов не рекомендуются для беременных женщин, а также для очень молодых людей в возрасте до 16 лет.

Люди, страдающие сердечной недостаточностью или имеющие проблемы с гипертонией, также не должны принимать добавки зеленого кофе. Если мы используем хлорогеновую кислоту в назначенных дозах, она будет полностью безопасной.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru