Гидроксикислоты — пилинг AHA, BHA и PHA кислотами

Гидроксикислоты, о которых пойдет речь в статье, объединяет одно важное свойство — они отшелушивают омертвевшие клетки кожи. Тем самым провоцируют обновление клеток, увлажняют и укрепляют кожу, помогают в борьбе с морщинами, акне, а также уменьшают пигментные пятна. Давайте вместе разберемся, какие кислоты стоит ввести в наш ежедневный уход и как их использовать.

Гидроксикислоты

Гидроксильные кислоты делятся на три группы: альфа-гидроксикислоты (AHA), бета-гидроксикислоты (BHA) и полигидроксикислоты (PHA). Откуда же берутся эти кислоты? Они происходят в основном из природных источников, таких как растения, фрукты и молоко.

Кислоты первой группы, или AHA, наиболее «сильные» и соответственно их применение вызывает больший эффект. Использование этих кислот связанно с большим риском ожогов и раздражений, но при этом и омолаживающий и очищающий эффект также намного ярче. Самые мягкие  — кислоты из группы PHA, они отлично подходят для новичков, которые хотят освежить цвет лица и увлажнить кожу. Для людей, которые хотят при помощи кислот избавиться от последствий акне на своем лице, рекомендуют препараты, содержащие кислоты BHA и AHA.

Содержание:

AHA кислоты

Кислоты AHA относятся к водорастворимым кислотам. Поскольку верхний слой кожи покрыт слоем кожного сала, кислоты AHA не имеют возможности проникать глубоко в него. Они действуют на поверхности, не проникая глубоко в поры. Препараты AHA кислот с концентрацией от 5 до 20% (более высокие концентрации следует использовать в салонах красоты) рекомендуются для людей, кожа которых утолщена и повреждена в результате курения или действия других внешних факторов.

Для того, чтобы кислоты AHA были эффективными, их следует использовать в правильной концентрации и при соответствующем уровне рН. АНА-кислоты наиболее эффективно отшелушивают роговой слой при использовании в концентрациях 5% и выше. Оптимальное значение pH равно 3 — 4,5.

Если косметика содержит кислоту с меньшим уровнем кислотности, а концентрация кислот будет ниже, мы не достигнем эффекта отшелушивания, но такая косметика будет чудесно увлажнять нашу кожу —  кислоты AHA обладают хорошими увлажняющими свойствами .

AHA кислоты в косметике

— уменьшают сухость кожи за счет увеличения синтеза церамидов в эпидермисе
— улучшают состояние кожи, подверженной морщинам
— используются в качестве химического пилинга (в домашних условиях в концентрациях до 20%) — при акне, кератозе, гиперпигментации, мелких рубцах
— кислоты AHA, используемые в более высоких концентрациях, влияют на синтез коллагеновых и эластиновых волокон
— улучшают цвет лица, если кожа до этого была тусклой и уставшей.

Как использовать косметику с AHA кислотами

— в домашних условиях не рекомендуется использовать высокие концентрации кислоты (более чем 20%)
— для ежедневного использования вы не должны превышать 10% концентрации — предпочтительно 5-8%
— если кислоты AHA используются регулярно, то через несколько месяцев они прекращают действовать так же эффективно, как и в начале использования, поэтому после 5 — 6 месяцев регулярного использования, хорошо взять несколько месяцев перерыва (3-4 месяца), а затем снова использовать косметику с AHA кислотами.

Нормальная реакция кожи на кислоты AHA — небольшое раздражение, которое проходит через несколько минут и шелушение эпидермиса, особенно в начале использования косметики с кислотами. Чтобы предотвратить чрезмерное отшелушивание, процент кислоты AHA в продукте следует уменьшать или использовать каждые 2-3 дня. Все зависит от индивидуальных реакций на кожу. Люди, которые не чувствуют дискомфорта при применении кислотных препаратов, могут ошибочно думать, что эти препараты не работают. Не нужно увеличивать уровень концентрации кислоты, она работает и в том случае, когда нет видимого раздражения.

Если при низких концентрациях AHA кислот (ниже 5%) мы чувствуем сильное, нарастающее жжение, то использование этих препаратов следует прекратить.

Применение препаратов с AHA кислотами, в основном рекомендуются для людей со зрелой кожей или кожей склонной к образованию угрей. Если использовать такие средства регулярно, то они увлажнят кожу, сделают ее более эластичной, улучшат цвет лица, а также уменьшат морщины и признаки фотостарения. Более высокие концентрации этих кислот помогают бороться с угрями, но из-за риска раздражения, такие средства подходят далеко не всем. AHA кислот следует избегать людям с сосудистыми проблемами кожи и обладателям очень чувствительной кожи.

Виды AHA кислот

Наиболее часто используемые AHA кислоты в косметических средствах:

  • Молочная кислота — источником этой кислоты является кислое молоко, йогурт, содержится она и в ферментированных (заквашенных) овощах. Эта кислота отшелушивает верхний мертвый слой кожи и обладает антибактериальным эффектом, увлажняет кожу и укрепляет структуру коллагена.
  • Гликолевая кислота — изготавливается из сахарного тростника и фруктов, таких как виноград, яблоки и крыжовник. Она стимулирует обновление клеток, осветляет кожу, а также ускоряет синтез коллагена.
  • Яблочная кислота — встречается во многих фруктах, главным образом в яблоках. В низких концентрациях она действует на кожу увлажняюще и осветляюще. В большой концентрации смягчает и очищает кожу.
  • Лимонная кислота — встречается в цитрусовых, ананасах, киви. Она более всех остальных эффективно осветляет цвет кожи.
  • Миндальная кислота — получают из миндаля, а также вишни, персиков и абрикосов. Она обладает самыми сильными антибактериальными свойствами, отшелушивает кожу и подавляет себорею, а также стимулирует выработку гиалуроновой кислоты  и увлажняет кожу.

BHA кислоты

В косметике обычно применяется только один тип BHA кислоты — салициловая кислота.
Это жирорастворимая кислота, благодаря чему салициловая кислота, помимо отшелушивающих свойств, также обладает способностью проникать глубоко в жировой слой кожи. Она проникает глубоко в волосяные фолликулы, что имеет большое значение для лечения акне. Это помогает очистить поры, предотвращает образование прыщей и помогает избавиться от угрей. Препараты с BHA кислотой рекомендуются для кожи, подверженной закупориванию пор и угрям. Салициловая кислота работает мягче (без таких реакций, как жжение и чрезмерное отшелушивание кожи), чем кислоты AHA. Ее также можно использовать на сухой коже с загрязненными порами.

Для того, чтобы кислоты BHA были эффективными, они должны использоваться в правильной концентрации и при правильном рН косметики. Кислоты BHA наиболее эффективно удаляют мертвый роговой слой при использовании в концентрации 1-2%. Оптимальное значение pH равно 3.

BHA кислоты в косметике

— регулируют клеточное обновление кожи, удаляя излишний роговой слой клеток эпидермиса
— они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, поэтому они способствуют заживлению прыщей и раздражений

Как использовать косметику с BHA кислотами

В случае сухой кожи препараты с кислотой BHA могут быть использованы аналогично продуктам с кислотами AHA, то есть через 5-6 месяцев регулярного использования хорошо сделать перерыв на несколько месяцев (3-4 месяца), а затем снова вернуться к использованию.
Люди с жирной кожей, склонной к прыщам могут использовать косметику с кислотой BHA на постоянной основе, не опасаясь, что после длительного использования она прекратит работать так же эффективно, как и в случае кислот AHA.
Препараты с кислотами BHA также могут использоваться на зоне декольте, на спине, везде, где ест проблемы с прыщами.
Хотя салициловая кислота работает мягче, чем AHA, она также может вызывать аллергическую реакцию.

PHA кислоты

В косметике обычно применяется только один тип PHA кислот — лактобионовая кислота.
Она сохраняет все функции и способности, которые имеют AHA кислоты, но лишена раздражающих свойств, поэтому ее можно использовать для ухода за чувствительной и сухой кожей.

Поэтому PHA рекомендуется для людей с очень чувствительной кожей и страдающих от расширенных кровеносных сосудов.

Клинические испытания подтверждают полную ремиссию или значительное сужение расширенных сосудов и уменьшение воспаления кожи, при местном применении  4% -ной лактобойной кислоты один раз в день в течение 6 недель.

PHA кислоты в косметике

— сильные увлажняющие свойства
— антиоксиданты — нейтрализующие свободные радикалы
— оказывают положительное влияние на синтез коллагена и эластина
— отшелушивают ненужные, мертвые клетки эпидермиса

При использовании PHA кислот использование фильтров УФ-защиты не требуется.

Общие правила использования AHA, BHA и PHA кислот

Основной принцип кислотного ухода — осторожность. Некоторые из кислот могут работать очень агрессивно и вызывать побочные эффекты в виде раздражения, жжения, сухости кожи. Если вы хотите использовать кислоты в домашних условиях, то лучше купить готовые препараты, такие как кремы, маски для лица или скрабы, в состав которых производитель использовал безопасную концентрацию кислоты.

Кислотное лечение лучше всего начать с посещения профессионального салона красоты.
Вы также можете купить кислоты в магазине или аптеке и приготовить из них легкий отшелушивающий тоник, а затем увеличивать концентрацию кислоты в соответствии с инструкциями.

Защита от солнца при использовании кислот

Использование кислот в уходе зависит от времени года. Из-за фоточувствительных свойств кислот они не должны использоваться в течение лета, когда кожа очень подвержена воздействию солнца. В процессе отшелушивания открывается новый эпидермис, который очень чувствителен и восприимчив к солнечным ожогам и пигментным пятнам. Кислотное лечение, даже в безопасные сезоны, должно быть дополнено использованием солнцезащитного крема высокой степени защиты.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

© 2018 Osuy.ru