Феруловая кислота в косметологии и домашнем применении

Феруловая кислота пользуется все большей популярностью, как в салонах красоты, так и в домашнем уходе.  Это происходит главным образом потому, что она обладает мощным антивозрастным эффектом. Все, что стоит знать о феруловой кислоте: ее свойства, действие и как она используется в косметологии. Все это вы узнаете из этой статьи.

феруловая кислота

Феруловая кислота представляет собой новое поколение веществ, позволяющих транспортировать активные вещества в глубокие слои дермы и обеспечивая их высокую эффективность. Натуральное соединение получают из природных источников, обладающих высокой антиоксидантной активностью. Это в первую очередь зародыши зерновых, листья, семена, рис, овес, кукуруза, кора. Изначально вещество получило популярность в качестве компонента пищевых добавок с целью повышения прочности и наращивания мышечной массы для спортсменов.

Эта кислота является одним из самых мощных природных антиоксидантов. Название этого ингредиента в переводе с древнегреческого означает «тот, который не вянет». Действительно, феруловая кислота защищает от увядания не только растения, но и нашу кожу. Это антиоксидант, который может обезвредить сразу несколько различных типов свободных радикалов. Она представляет собой полифенольное соединение, которое оказывает противовоспалительное действие и отбеливающий эффект средней интенсивности (ингибитор тирозиназы).

Феруловая кислота также используется в составе косметики в качестве антиоксиданта прямого действия и как вещество, поглощающее ультрафиолетовые волны (в сочетании с другими физическими или химическими фильтрами). Некоторые исследования продемонстрировали, что воздействие ультрафиолетового света на самом деле только увеличивает антиоксидантную активность феруловой кислоты. Одно исследование также показало, что феруловая кислота является более эффективным антиоксидантом, чем альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротин и различные метаболиты аскорбиновой кислоты. Достаточно часто она применяется и в качестве противомикробного агента.

Пилинг с феруловой кислотой

Значительную популярность и распространение имеют химические пилинги, особенно с применением препаратов на основе натуральных биологических веществ, получивших название фруктовых кислот. По химическому строению они представляют собой  альфа-гидроксидные кислоты (АНА-кислоты),содержащиеся в составе различных растений и продуктов, а также в плодах фруктовых деревьев и кустарников — в сахарном тростнике, вине, кисломолочных продуктах, злаковых, оболочке риса, фруктах и ядрах фруктовых косточек и т. д.

К АНА-кислотам относится и феруловая кислота. Препараты для пилинговых процедур могут включать в себя в различных концентрациях, кроме фруктовых кислот, и другие средства для очищения кожи (резорцин, салициловая кислота), а также витамины, микроэлементы и лечебные вещества, используемые в косметологии.

Именно в косметологии кислота нашла своего основного потребителя, потому что она имеет массу полезных для кожи свойств, за которые и ценят «голливудский» пилинг:

  • Снимает воспалительные процессы, отечность,
  • Подавляет бактериальную активность;
  • Противостоит свободным радикалам, снижая негативное воздействие экологии, выводит токсины;
  • Повышает регенеративную функцию кожи, повышает ее упругость и улучшает рельеф, выравнивает тон;
  • Снижает последующее УФ-воздействие на кожу за счет усиления защитных свойств кожи, осветляет пигментные пятна;
  • Улучшает питание и обменные процессы на клеточном уровне, укрепляет структуру тканей, сосудов.

Последнее качество переводит это вещество в разряд нанотехнологий.

Отзывы

Отзывы о феруловой кислоте в косметологии, в частности, в составе средств для пилинга, в основном положительные, особенно, если пациенту проведён весь курс и обеспечен правильный уход после процедуры пилинга. Результат можно заметить уже после первого сеанса, но только при условии, что проблемы кожи незначительны. Многие отмечают невысокую стоимость процедуры по сравнению с другими видами пилинга (цена обычно не превышает 3000 рублей за один сеанс).

Ещё один плюс процедуры – она подходит для любого типа кожи и может проводиться в любое время года. Встречающиеся негативные отзывы связаны с тем, что этот пилинг оказывает поверхностное воздействие. От него и не стоит ожидать чудо-эффекта — глубокие морщины и серьёзные воспаления никуда не исчезнут, для таких целей стоит обратиться к глубокому пилингу или даже решиться на операционное вмешательство. Выбирать метод решения проблем с кожей следует совместно со специалистом, он поможет объективно оценить их масштаб и расскажет о возможном результате.

Рецепт крема с феруловой кислотой

Ингредиенты (на выходе — 100 гр крема):

  • кокосовое масло — 2 грамма;
  • масло жожоба — 2 грамма;
  • витамин Е — 2 грамма;
  • масло виноградной косточки — 2 грамма;
  • масло макадамии — 2 грамма;
  • эфирное масло магнолии- 0,4 грамма;
  • кофеин — 3 грамма;
  • феруловая кислота — 0,45 грамма;
  • косгард — 0,75 грамма;
  • вода — 85 мл;
  • воск эмульсионный (полавакс) — 2,1 грамма.

 

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru