Давайте жить 120 лет — долгожители открывают свои секреты

Биологи считают, что человеческий организм запрограммирован на жизнь продолжительностью около 120 лет. Почему же тогда мало кому удается перешагнуть порог столетия? Ключ к долголетию — это не только хорошие гены, но и здоровые привычки, которые окупаются во второй половине жизни.

Долгожители

Биологические пределы возраста установлены Жанной Калмент (1875-1997), французской женщиной с задокументированным свидетельством о рождении, которая прожила 122 года и 164 дня, а для мужчин — японцем Jiroemon Kimura (1897-2013), который прожил 116 лет и 54 дня. Япония — страна с наибольшей долей долгожителей, особенно это качается острова Окинава, где зарегистрировано более 100 тысяч человек. Из них 39 человек, которые перешагнули порог 100-летия (для сравнения — в Великобритании таких всего 5 человек). Долгожители также есть среди кавказских горцев, в пакистанской долине Хунза, в сообществе адвентистов седьмого дня в Ломе-Линде, штат Калифорния, в горных районах Сардинии и на греческом острове Икария. Желая узнать, в чем заключается секрет долголетия, ученые пристально рассматривают повседневную жизнь этих общин. Несмотря на географические и культурные различия, они заметили много общего.

Много растительной пищи и мало мяса

Большинство из опрошенных долгожителей, на протяжении всей жизни имели достаточно скудный рацион питания. В основном это была растительная пища с минимальной обработкой. Мясо и животные жиры они едят мало, а  источником белка являются в основном бобовые, рыба или морепродукты. Растительные масла, семена и орехи — стали для них источником жиров. Если они пьют алкоголь,  то это вино собственного приготовления. Фактически, их рацион очень схож: богат клетчаткой и растительным белком, ненасыщенными жирами, витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, при этом крайне мало животных жиров, простых сахаров и соли.

Общественная жизнь

Долгожители не одинокие люди. Они часто живут в огромной семье несколькими поколениями, имеют чувство принадлежности к местной или религиозной общине и осознание того, что, несмотря на их старость, они все еще нужны кому-то. Это дает им мотивацию действовать, дает ощущение безопасности, является антистрессовым зонтиком. Это особенно важно, поскольку хронический стресс вызывает болезни цивилизации, особенно заболевания кровообращения и неврологической системы.

Возможность расслабиться

У долгожителей есть ценная способность «отключаться». Им помогают в этом традиционные для их местности и религии способы: жители Окенавы посвящают часть дня медитации и памяти своих предков, адвентисты молятся, а жители Икарии практикуют дневной сон. Это помогает им дистанцироваться от проблем, обеспечивает психологическую разгрузку. Следовательно, долгожителям характерны — спокойствие, доброе отношение к другим людям и положительные эмоции.

Много движения

С ранней юности они были вынуждены помогать дома или по хозяйству. Они передвигались пешком или на лошади. Их «тренажерный зал» был повседневной жизнью среди проблем, создаваемых природой, требующих постоянного движения. А это, в свою очередь, полезно для сердца и системы кровообращения, а также поддерживает кости в хорошей форме — кавказские горцы или жители Окинавы почти не страдают остеопорозом.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru