Чай — полезные свойства, история и способы заваривания

История чая и чаепития простирается  на многие столетия. Что такого особенного в этом растении? Где кроется та сила, которая позволяет чаю противостоять ходу времени? Сегодня мы знаем, что чай содержит высокую концентрацию соединений, замедляющих процесс старения.

чай

Речь идет о флавоноидах — натуральных ингредиентах, которые захватывают свободные радикалы кислорода и нейтрализуют их действие. Радикалы формируются в организме человека как побочный продукт метаболизма. Они несут ответственность за повреждение клеток, способствуют развитию заболеваний и ускоряют старение организма. Наш образ жизни, загрязнение окружающей среды и стресс подрывают иммунную систему, которая защищает наше здоровье. И тогда свободные радикалы могут захватить власть в нашем организме. Если мы не найдем союзников…

Содержание

Чай защищает сердце, продлевает молодость

Из флавоноидов, которые могут остановить вторжение свободных радикалов, катехины являются наиболее ценными. Они могут нейтрализовать самый опасный для человека гидроксильный радикал. Их также можно найти в красном вине, яблоках, виноградных шкурах. Но больше всего их в чае — они составляют до 40 процентов сухого вещества.

Вероятно, благодаря наличию катехинов, чай защищает от атеросклероза и сердечного приступа. Это также снижает уровень холестерина — самого большого врага наших артерий.

Предполагается также, хотя и не доказано, что употребление чая, особенно зеленого, может предотвратить образование рака и усилить действие противоопухолевых препаратов. В Китае, где его пьют больше всего, была обнаружена самая низкая заболеваемость раком предстательной железы в мире.

Дерматологи и косметологи убеждены, что некоторые соединения, содержащиеся в чае, значительно улучшают состояние кожи, замедляя процесс старения. Они помогают при грибковых заболеваниях и язвах. Поэтому экстракт зеленого чая добавляют ко многим косметическим и лечебным кремам.

Ученые из Университета Erasmus Mundus в Роттердаме после изучения почти 3500 испытуемых пришли к выводу, что те, кто пьют две чашки чая в день, почти наполовину меньше подвержены сердечному приступу. Четыре чашки уменьшают риск почти на 70 процентов. Причем, у женщин эти показатели значительно выше.

Для хорошего настроения и стройной фигуры

Перед тем, как научные лаборатории обнаружили разрушительную силу свободных радикалов и полезные свойства флавоноидов, то есть до того, как мы узнали истинную ценность чая, мы ценили его за вкус и аромат. А также за то, что он добавляет силы и снимает усталость. Эти свойства обусловлены присутствием кофеина-алкалоида, который симулирует нервную систему. Чайная чашка емкостью 160 мл содержит 40-50мг кофеина, больше, чем в том же количестве кофе. Благодаря этому он поднимает настроение намного лучше, улучшает концентрацию и память, снимает сонливость.

Также известно, что красный чай снижает избыточный вес и даже без диеты. Но чтобы получить эффект, вам нужно выпивать 3-5 чашек в день. А поскольку он содержит фторид, то он укрепляет зубы.

Крепкий чай является противоядием при отравлении, например, тяжелыми металлами или острым отравлением алкоголем, так как содержит токсин-связывающее вещество — танин. Но в дополнение к этому полезному свойству, танин снижает поглощение железа из пищи. Поэтому лучше не пить чай и железообразующие препараты одновременно. Вы также должны помнить, что большое количество выпитого чая может вызвать бессонницу, сердцебиение, мышечные спазмы, головные боли и головокружение. Злоупотребление чаем  увеличивает выделение соляной кислоты в желудке, что провоцирует язву.

Первые упоминания о чае

Буддийский святой Бодхидхарма, который решил медитировать семь лет, не мог справиться с сонливостью и  попросил отрезать ему веки, чтобы сдержать свою сонливость В том месте, куда упали отрезанные веки, выросли два кустарника нового растения — чая. Эта довольно жестокая легенда подтверждает тот факт, что стимулирующие свойства чая известны тысячелетиями.

Вероятно, уже около 2740г. до н.э. китайский император Чэнь Нунг уже знал о чае. Но истинный триумф чая произошел в пятом веке нашей эры, когда китайцы отлично усовершенствовали способ его приготовления. В середине восьмого века был создан кодекс чаепития — «священная книга чая», написанная Лу Ю.

Благодаря буддийским монахам чай начали пить в Японии, Непале и Тибете. Европейцы смогли попробовать чай в 17 веке. Сухие листья экзотического кустарника первыми привезли голландцы, но именно русские и англичане первые высоко оценили приготовленный из них напиток.

От самовара до английского фарфора

Чай является самым популярным напитком в нашей стране. И это не смотря на то, что мода на него пришла к нам лишь в девятнадцатом веке. Согласно русскому обычаю, чай заваривали в самоваре. Самовар был центром каждого дома, и в маленьких избушках и во дворцах. Заваривали чай не крепким, пили его из блюдец, вприкуску с кусочками сахара. В конце девятнадцатого века эту традицию стали перенимать и  другие страны. В Англии, например, чай пили из фарфоровых чашек и добавляли в него молоко.

Как производится чай

Чай, посаженный на плантациях, обрезается до формирования куста, который достигает около 1,50м высоты, чтобы облегчить сбор. Однако в природе это растение может вырасти до размеров огромного дерева. Самые знаменитые (и, вероятно, самые старые) кусты чая растут в провинции Юньнань. Это деревья, рост которых превышает 32м, а их возраст составляет около 1700 лет.

На кислых почвах в теплом, влажном климате, на высоте около двух тысяч метров, выращиваются два основных сорта: китайский Camelia sinensis и индийский Camelia assamica.

Первые листья, которые можно собрать, появляются через 3-5 лет. Их собирают в течение года, в среднем каждые 10 дней. Листья разбрасывают на огромные сетки, на которых они лежат несколько часов. Увядшие, они теряют большую часть воды. Если из них будет изготовлен листовой чай, то их сушат и измельчают. Чтобы сделать гранулированный чай, их сначала измельчают, а потом свертывают эту массу в гранулы. Затем сырье подвергается процессу ферментации: кислород, содержащийся в воздухе, проникает в измельченные листья. В результате они меняют цвет от зеленого до красно-оранжевого, а чай приобретает аромат.

Последним этапом обработки является нагрев — чай проходит через поток горячего воздуха, который останавливает все химические процессы. После этой стадии цвет, вкус и аромат фиксированы. Во всех этих процессах сырье также просеивается. Таким образом, он отбирается: листовой чай остается на сите, а крошки, проходящие через него,становятся сырьем для производства экспресс-чаев.

Некоторые виды чая подвергают процессу «старения», как вино — они созревают в прохладных сухих помещениях в течение нескольких лет.

5 воплощений одного чая

Черный чай.

Это полностью ферментированный чай, высушенный в горячем потоке воздуха. Это дает ему интенсивный цвет, отличительный вкус и аромат. Он содержит много танинов, кофеина и катехинов. Он стимулирует и очищает организм, укрепляет зубы и оказывает бактерицидное действие. Производители часто обогащают его фруктами, цветами, ванилью или ромом.

Листья заливают горячей водой — приблизительно 85°C, заваривают 3-5 минут.

Зеленый чай.

Свежесобранные листья оставляют подсохнуть на короткое время и затем нагревают, чтобы остановить процесс ферментации. Он содержит меньше кофеина и танинов, чем черный чай, но содержание катехинов в пять раз выше. Поэтому считается, что зеленый чай является самым здоровым. Он лучше очищает от токсинов и останавливает процесс старения. Он защищает сердце, обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, снижает уровень холестерина, нормализует артериальное давление. Единственный из чаев, он приносит облегчение людям, страдающим от повышенной кислотности. Он часто приправляется фруктами и цветами.

Листья (чайная ложка на чашку) заливают водой при температуре 80-90°С и заваривают примерно 3-5 минут. Некоторые виды можно заваривать два или три раза, при этом первая заварка действет как стимулятор, а последующие как седативное средство.

Красный чай.

Этот чай подвергается очень короткому процессу ферментации. Этот сорт чая подвергают «состариванию», его возраст может достигать 50 лет. Он имеет интенсивный вкус и слегка землянистый аромат. Он содержит огромное количество микроэлементов и кофеина. Он снижает уровень холестерина, улучшает память, помогает в борьбе с избыточным весом, нормализует кровяное давление. Его заливают кипящей водой, заваривают 3-5-минут под крышкой и пьют без сахара, потому что он может нейтрализовать некоторые из целебных свойств напитка.

Белый чай.

Делается из почек, которые еще не раскрылись в листочки, они высушиваются при довольно низкой температуре, поэтому приобретают серебристый оттенок. Заварка получается светло-желтого цвета и тонкая по вкусу. Он содержит относительно немного кофеина, но он богат ценными катехинами. Он имеет все преимущества зеленого чая. Его заваривают при  температуре 85°С в течение 7-10 минут.

Желтый чай.

Он почти неизвестен в Европе. Его делают из самых молодых побегов и почек, которые подвергаются частичной (12-15%) ферментации. Вкус и аромат похожи на зеленый чай самого высокого качества и работают так же хорошо. Он заваривается так же, как зеленый.

Знаки на пачке чая — проверяйте, что вы покупаете

На упаковке чая рядом с названием, страной происхождения сырья и названием производителя мы также найдем дополнительную маркировку.

  • Blend — смесь разных чаев.
  • Broken (B) — высушенный из измельченных листьев, что дает очень крепкое заваривание.
  • Flowery (F) — чай, содержащий самые молодые побеги, это почки и пару верхних молодых листочков.
  • Golden (G) — полноценный чай, дающий золотистый цвет заварки.
  • Orange (O) — не имеет ничего общего с апельсинами, означает королевский чайный сорт, полученный из вторых листьев на ветке.
  • Souchong (S) — чай, содержащий большие, жесткие, продольно сложенные листья с неровными краями.
  • Tip (T) — чай ​​самого высокого качества, полученный из еще не раскрывшихся почек.

 Дома, поместите чай в хорошо закрытый контейнер — металл, стекло или фарфор. Его следует хранить в сухом, проветриваемом помещении. Если мы придерживаемся этих принципов, чай сохранит свой оригинальный аромат и вкус в течение многих месяцев или даже лет. В герметичных контейнерах с содержанием влаги около 4%, он может храниться до 10 лет!

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Osuy.ru